Blog

Что нужно знать об иностранных врачах, практикующих в Казахстане
1491815226_3f20592d00000578-0-image-a-18_1491813066395.jpg

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья города Нур-Султан Садвакас Байгабулов прокомментировал вопросы оказания медицинских услуг зарубежными врачами.

Сегодня в средствах массовой информации и интернет-ресурсах периодически размещаются объявления об оказании медицинских услуг зарубежными врачами (например, консультация врачей Южной Кореи 13 апреля в г.Алматы клиника ТОО «Korea Vision Almaty» и др). Жители должны знать о рисках, которые подстерегают их.

Все иностранные специалисты, которые планируют в нашей стране оказывать медицинские услуги, в том числе консультации, должны в начале получить сертификат – допуск к клинической практике. И после этого зарубежные врачи могут законно приступить к медицинской деятельности на территории Казахстана.

Однако, в настоящее время в ряде медицинских организаций страны, в том числе частных, иностранные специалисты оказывают медицинские услуги «нелегально» без допуска и разрешения на занятие медицинской деятельностью.

Жители, которые прибегают к услугам к таким «не легальным» медицинским специалистам рискуют своим здоровьем. Так как «однодневные» иностранные специалисты «кочуют» из одного города в другой. И в случае оказания некачественной медицинской помощи или нанесения вреда здоровью, жители не смогут повторно обратиться и возместить нанесённый ущерб, так как они уже в другом регионе или покинули Казахстан.

А все процедуры по исправлению «ошибок» от «нелегальных» иностранных врачей, в том числе реабилитация, «лягут» на плечи отечественных докторов.

В связи с этим призываем жителей столицы прежде чем записаться на приём к зарубежным врачам поинтересуйтесь есть ли у них сертификат специалиста для осуществления клинической практики. Сертификат выдается на 5 лет, действующий на территории Казахстана.

Департаментом выдано в 2018 году иностранным специалистам 33 сертификата, а с начала этого года 10 сертификатов.

Будьте осторожными в выборе зарубежных врачей.